阿里巴巴“宠儿”变“弃儿” 被多家国际大牌基金抛售

阿里巴巴曾经是中国估值最高的公司,一度是受到国际对冲基金追捧的宠儿,如今却变成不受欢迎的投资对象,被多家国际大牌基金抛售。

彭博2月24日报导,监管数据显示,2020年第四季度,包括对冲基金巨头Point72 Asset Management和Moore Capital Management及一众加拿大与美国退休基金在内的投资者抛售了1.01亿份阿里巴巴的美国存托凭证,减少了890亿美元的持仓。这是对美国上市公司最大规模的减持,为第二大售被抛售对象Salesforce.com Inc.的三倍以上。

卖出阿里巴巴的均为对冲基金界的明星:Steve Cohe的Point72第四季抛售了其全部4.13亿美元的持股;Louis Bacon的Moore Capital将持仓大砍99%;Dan Loeb的Third Point将则减仓45%。

其他著名投资者如高瓴资本卖掉了12亿美元的持股,加拿大年金计划投资委员会也将其持股减少了31%,价值21亿美元。

报导称,马云创立的阿里巴巴曾经是中国新经济的象征,目前却沦为中共政府打压科技巨头运动中首当其冲的目标。去年11月北京在叫停蚂蚁集团350亿美元的首次公开发行以来,持有其股份的阿里巴巴在纽约证券交易所下跌了约18%。中共监管机构还要求蚂蚁集团重整业务,并启动了对阿里巴巴的反垄断调查。

佛罗里达州劳德代尔堡GQG Partners LLC董事长、管理著730亿美元资产的Rajiv Jain说,要在中国拿下一个垄断巨头,没有比阿里巴巴更好的例子了。

Rajiv Jain表示,目前阿里巴巴的长期成长轨迹已经跟此前预想的不同了,监管数据显示,GQG去年第四季度出清了全部960万份阿里巴巴ADR,价值28亿美元。

Jain说,自2014年阿里巴巴首发以来,他一直持有该公司的股票。

投资者质疑,阿里巴巴能否在中共监管机构的严审下维持高速成长。中共国家市场监督管理总局去年底在一份声明中表示,正对阿里巴巴实施“二选一”等涉嫌垄断行为立案调查。阿里巴巴表示,将积极配合监管部门调查。

钧天 | 真实新闻与评论