中国巨量净结汇资金去向成谜

中共央行公布的1月外汇占款数据微量增加,与当月银行代客结售汇顺差规模相去甚远,巨量资金去向成谜。

彭博2月23日报道,当地时间2月22日晚间,中共央行公布,1月分外汇占款环比增加了92亿元人民币,创出2018年7月以来最大环比升幅,但当月有2637亿元人民币的银行代客结售汇顺差。

根据法国巴黎银行中国外汇与本地市场策略主管季天鹤估算,当月包括央行在内的银行体系净流入外汇规模达到2060亿元人民币,为连续第二个月超过2000亿元规模。银行体系吸收了这些外汇资金流入,但并未形成央行外汇占款。

季天鹤表示,“央行和银行体系可能通过公开数据未能捕捉的相应规模操作,平衡了这些流入压力,以稳定国际收支平衡。”

季天鹤根据收付款、央行和银行的资产负债表等数据,对银行体系的外汇买卖规模进行了估算。在2017年初央行退出常态化市场干预之前,这一指标与外汇占款变动基本一致,其后则明显脱钩。自去年10月起,该口径下银行体系净流入资金累计达7110亿元,同期央行外汇占款则减少225亿元。

彭博报道称,目前暂无官方数据说明这些外汇资金去向。由于人民币汇率月度升贬值与代客结售汇差额相关度不高,也无法证明这些资金是否进入了银行间外汇市场,并体现在汇率变化中。

钧天 | 真实新闻与评论