彭博:通膨蠢动 不容小觑

经济学家忧心新纾困计划规模太大,让通膨压力一发不可收拾。

新冠(中共病毒)疫情期间流传着一种论调,只要各国央行能维持超低利率,政府就可大规模举债以支撑经济,但彭博专栏作家朱利安诺指出,这是假定通膨一直处于低档,一旦疫情结束,供给赶不上需求,通货膨胀就会开始蠢动。桑默斯等知名经济学家也担心,美国1.9兆美元的新纾困计划规模过大,通膨压力将一发不可收拾。

之前各大国际经济组织都支持多国政府约束财政支出,现在则认为只要能继续维持超低利率,政府多借些钱也无妨。但朱利安诺表示,这种通膨持续维持低的假设不大靠得住,一旦通膨走扬,可能促使各国央行紧缩货币政策,以防通膨超过目标,投资人也将重新聚焦于超高的政府负债占GDP比率,金融市场可能陷动荡。

但许多经济学者认为这回的情况会不一样,并提出多种理由来解释通膨将永远偏低,甚至沦为负数,包括科技进步将压低通膨,高龄化社会也使物价易跌难涨,而且贫富差距扩大也会约束支出扩张。

朱利安诺说,这些过去的经验未必能适用于现在。一旦疫情结束,随着需求激增,供给却无法跟上,企业界为了提高获利也会提高产品及服务的价格,届时通膨压力恐怕势不可当。

欧元区物价已开始蠢动,元月内核通膨率升到五年来最高;美国拜登政府推出1.9兆美元纾困计划,桑默斯、布南查等著名经济学家都认为规模过大,通膨压力将势不可当。

朱利安诺表示,政府须考虑两件事。首先是政府支出品质是否良好。扩张支出计划若能有特定目标,将能带动经济长期成长;但若支出项目缺乏生产性,一旦震撼来临经济又将动荡不安。其次,央行必须思考自身的立场。美国联准会(Fed)已经明确表示,可以容忍通膨在一段期间内超标,这使市场不用担心Fed会突然紧缩。欧洲央行(ECB)也应考虑相同的问题,因为即使央行承诺将不在意通膨暂时升高,但市场未必相信。

钧天 | 真实新闻与评论