湖南养老机构爆雷!逾2千长者受骗 有人为此跳河身亡

湖南养老机构「爆雷」,逾2000长者受骗。(取自微博图片)

中国老龄化问题愈趋严重,不少长者为了安享晚年,都会自行寻找养老机构。不过,湖南益阳近日传出有长者疑被养老机构骗走10余万(人民币,下同)养老金,最终跳江身亡。

香港01引述中国新闻周刊报导,有知情者透露,当地有多间养老机构以预订养老床位为由收取高额费用,超过2000名长者受骗,并有多人因此轻生。

一名62岁老翁19日赤身跳入益阳资江后身亡。有目击者称,老翁在从桥上跳下后,身体卡在桥下石缝里,几天后才被潜水员打捞出水面。

知情者称,死者是二婚家庭,与前妻及孩子没有联系,并与现任妻子收养了一个孩子;他在养老机构存了17万,由于自己已无经济能力,被骗钱后万念俱灰,最终决定跳江轻生。知情者透露,益阳当地多家养老机构以预订养老床位并返利模式为由收取高额费用,声称是福利,交订金后可返利及享受养老住房VIP待遇,但实际是募集长者资金后疑似跑路,当中涉案10%的长者是极度贫穷。

报导指出,有网传消息称,死者名叫曹荣林,此前一直做杂工为生,一生积蓄被益阳纳诺养老院以预订床位骗取;其妻因糖尿病并发症正留医益阳中心医院重症监护室,仍在等候曹荣林送钱。

除了曹荣林,71岁老妇李有才去年8月亦因被养老机构骗取积蓄而身亡。其丈夫称,在整理遗物时才发现交给妻子保管的钱,早变成一堆合约和票据,其中包括交给衡福海养老中心的预定养老服务金3万,有7万积蓄亦被另一间养老院骗取。

他回忆说,李有才死前曾接到来电,通知她衡福海养老中心无法兑付养老服务,老板刘燕被迫自首的消息。据不完全统计,自益阳养老院全行业因预订养老床位服务「爆雷」后,先后已有多名长者绝望而死。

钧天 | 真实新闻与评论