美国对中企「立讯精密」启动337调查 苹果供应链、创办人被喻为女版郭台铭

美国国际贸易委员会于1月21日投票通过,将启动对中国企业立讯精密的调查,外界视为这是拜登政府20日上任以台第一个对中国的动作。

根据国际贸易委员会网站说明,该调查是基于安费诺(Amphenol Corp.)2020年12月18日提出的一项申诉,指控立讯精密违反337条款。337条款是针对不公平之进口商品采取之边境措施,特别是就进口商品对智慧财产权造成侵害之情形。相关规定系规范于现行美国关税法第1337条,之所以被称之为337条款,乃因其规范内容最初是在1930年美国关税法第337章节出现,尔后并经多次修订。安费诺要求委员会发布有限的禁止令,禁止进口相关产品。

委员会将调查(案件号:(337-TA-1241))特定电气连接器和保持架及其组件和下游产品(Certain Electrical Connectors and Cages, Components Thereof, and Products Containing the Same),受到调查的企业包括

立讯精密(Luxshare Precision Industry Co., Ltd)

东莞立讯精密(Dongguan Luxshare Precision Industry Co. Ltd)

Luxshare Precision Limited(HK) of Fotan(立讯精密香港公司)

Luxshare-ICT Inc(立讯工业加州注册公司)

网站中也说明,贸易委员会将在45天之内决定调查结束日期。

立讯精密是一家中国电子公司,2004年创立,创办人往来春原本是富士康底下的员工,立讯主要生产电脑、通讯、消费者电子方面的连接器材。2011年在深圳证交所上市,并在2014年打入苹果供应链代工lighting传输线,并成为苹果主要代工厂之一,2017年苹果执行长库克更曾经亲身造访立讯的工厂。市场甚至一度传言苹果刻意扶持立讯,引发抢夺鸿海市场的传言。

调查流程

美国337条款调查流程立案之后,会蒐集证据、召开听证会,最后将结果提交总统,而总统须于60天内决定,如果总统未否决或未答覆,当事人才有上诉机会。337调查程序牵涉总统、国际贸易委员会、海关、联邦法院等多个机构。

钧天 | 真实新闻与评论