马云刚露面 中共央行发布文件 支付宝遭殃

中共央行发布针对支付宝等机构的支付监管条例。

1月20日,蚂蚁集团实际控制人马云时隔近三个月首次公开露面。同天,中共央行发布针对支付宝等机构的支付监管条例,并且首次提及反垄断一词,意味着支付市场将开始洗牌。

港台时间1月20日,中国多家大陆媒体从阿里巴巴集团获悉,当天上午,马云通过视频连线形式,与全国100名乡村教师见面,并发表讲话,他说:“等疫情过去了,我们再见面!”

随后,阿里集团内网也发布了一篇文章——《腊八节和老师们有个约定马老师来赴约了》。

马云参加本次活动致词时,并未提到关于蚂蚁集团处置工作的进展,内容主要向颁奖典礼内获奖的教师致谢,并表示基金会在全国听到许多教师的故事,他感谢教师们的付出和贡献。

马云说:“这段时间,我和同事一直在学习和思考,我们更加坚定了全身心投入教育公益的想法。这不仅仅是因为我自己是老师出身,更重要的是,教育特别是乡村教育关系重大。”

按照惯例,今年的马云乡村教师奖,同样颁给了100名乡村教师。

这是马云在公众场合消失近三个月首度现身。

而在1月20日下午,中共央行关于支付机构的重磅监管条例出炉。

中共央行官网公布《非银行支付机构条例(征求意见稿)》(以下简称《条例》)。《条例》共六章,七十五条,强化公司治理要求,实施全方位、全流程监管;首次提及支付领域反垄断监管措施,明确界定相关市场范围以及市场支配地位认定标准;对持牌机构为无证经营支付业务的机构提供支付业务渠道行为的处罚等。

官方对支付机构确定资本要求:非银行支付机构注册资本最低限额为1亿元(人民币,下同)。

其中对主要股东、控股股东和实际控制人的条件中便提到,同一法人不得持有两个及以上非银行支付机构10%以上股权,且同一实际控制人不得控制两个及以上非银行支付机构。而这也意味着,在已经拥有支付牌照的情况下,按照新规,后续将无法再收购另一张支付牌照。

金融科技行业资深专家苏筱芮指出,此条将对巨头收购第三方支付牌照提出更高的要求,因为没有办法再通过收购更多数量的支付牌照。

事实上,自2015年开始,中共央行开始控制支付机构的市场准入,因此很多金融公司获取第三方支付牌照,都是通过并购方式获取。

在分析人士看来,此次《条例》标志着中国非银行支付领域进入更严厉监管阶段,同时官方提出支付领域反垄断,将对整个市场产生深远影响。

正如《条例》第五十五条明确规定,若一个非银行支付机构在非银行支付服务市场的市场份额达到三分之一,或两个非银行支付机构在非银行支付服务市场的市场份额合计达到二分之一,或三个非银行支付机构在非银行支付服务市场的市场份额合计达到五分之三,只要涉及前述情形之一,央行可以向国务院反垄断执法机构对其采取约谈等措施进行预警。以及采取停止滥用市场支配地位行为、停止实施集中、按照支付业务类型拆分非银行支付机构等措施。

目前,马云控制的蚂蚁集团旗下支付宝、微信支付(腾讯金融)和银联商务分别以48.44%、33.59%和7.19%的市场份额位居前三位,三者市场份额总和达到89.21%,行业集中度较高。

这表明支付宝将受到最大的冲击,其次是微信支付等机构。

据《北京商报》1月20日报道,苏宁金融研究院高级研究员黄大智称,“这一点对非银支付市场的影响将会非常大。因为从目前非银支付市场来看,头部两家机构的市场占有率,已经超过了监管规定的三分之二标准线。”

此前,中国金融监管部门曾对蚂蚁集团进行过约谈,其中内容就涉及支付业务,要求回归支付本源,提升交易透明度,严禁不正当竞争。

可以预见的是,未来的中国支付市场格局将会出现一定改变。

黄大智认为,目前的支付行业是一个极度集中市场,加强反垄断后,超过了监管规定的标准线,机构要么拆分,要么出让原本的市场份额。

钧天 | 真实新闻与评论