中国央行透露蚂蚁集团现况 还有两大悬念待解

财经 Noah 2个月前 (01-20) 114次浏览

中国央行透露蚂蚁集团现况 还有两大悬念待解

蚂蚁集团已经成立整改工作组。

中共央行副行长陈雨露称,蚂蚁集团已经成立整改工作组。上万亿的联合贷款如何监管和用户数据是否收归央行等问题,仍存有悬念,而蚂蚁集团实际控制人马云去向然成谜。

去年12月26日,中国央行、银保监会、证监会、外汇局等金融管理部门联合约谈蚂蚁集团,称其经营中存在的主要问题。对蚂蚁集团提出五项整改要求:一、回归支付本源,提升交易透明度,严禁不正当竞争;二、依法持牌、合法合规经营个人征信业务,保护个人数据隐私;三、依法设立金融控股公司,严格落实监管要求,确保资本充足、关联交易合规;四、完善公司治理,按审慎监管要求严格整改违规信贷、保险、理财等金融活动;五、依法合规开展证券基金业务,强化证券类机构治理,合规开展资产证券业务

综合中国大陆媒体1月19日报道,中国央行副行长陈雨露在国新办新闻发布会上表示,目前在金融管理部门指导下,蚂蚁集团已经成立整改工作组,正在抓紧制定整改时间表,同时保持业务的连续性和企业正常经营,确保对公众金融服务的质量。

蚂蚁集团已经拥有银行、保险、基金证券等传统金融牌照,也取得了消费金融、第三方支付和网络小贷牌照等互联网金融牌照。目前蚂蚁集团正制定设立金融控股公司方案,将蚂蚁集团的金融业务装入新设立的金控公司。一旦上述业务纳入金融控股公司之下,蚂蚁集团将会受到严格金融监管和约束。

市场猜测,蚂蚁集团或可能将个人信贷、基金销售、保险、支付等金融相关业务整合到金融控股公司,接受金控公司的监管。另一类科技相关度更高的业务如云计算、大数据、智能风控等,则组成另一个科技公司。

然而根据中国央行认定的金融机构类型看来,蚂蚁集团的金融业务是否全部进入金控公司仍然存在争议。

因为从牌照类型上看,浙江网商银行、保险、天弘基金等属于传统金融牌照,肯定会被装入金控公司。并且从资产规模上看,天弘基金受托规模1.4万亿、网商银行总资产2240亿元,也足够达到中国央行规定门槛。然而,作为类金融机构的支付宝、花呗、借呗,并不属于官方列举的五类金融机构,“金融管理部门认定的其它机构”如何界定,成为影响上万亿联合贷款如何监管的一个重大因素。

另外一个悬念就是用户信用等数据的归属问题,对于互联网公司而言,消费者的数据是一个极其重要的资产

2015年,蚂蚁集团正式开展征信业务(芝麻信用)。作为独立的第三方征信机构,芝麻信用整合了3亿多实名个人、3700万多户企业的行为数据,并根据个人用户和小型企业使用蚂蚁相关服务的情况对其进行评分,并以此为基础通过蚂蚁花呗和借呗开展业务,以及向合作机构推介客户等。

以蚂蚁集团的联合贷款为例,在和银行等金融机构的合作中,由于蚂蚁集团掌握天量数据拥有优势,在合作中通常掌握主导权。据悉,蚂蚁集团通常会收取高达30%左右的技术服务费,而小型银行通常处于弱势地位,严重依赖蚂蚁集团的数据来批准贷款与管理风险

有消息人士称,中国央行计划指示将互联网巨头的贷款数据录入旗下统一的全国性信用机构。

自蚂蚁集团高管被联合约谈后,蚂蚁集团实际控制人马云已经从公众视野消失两个多月,目前仍去向然成谜。

钧天 | 真实新闻与评论


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:中国央行透露蚂蚁集团现况 还有两大悬念待解
喜欢 (0)