传美财长不满煞停 纽交所再考虑3大中资电讯股退市决定

对于纽约证券交易所突然“转軚”,不打算继续进行取消中国移动(00941)、中国联通(00762)及中国电信(00728)美国预托证券(ADR)上市的工作,外媒报道,美国财长姆纽钦表示,不同意今次纽交所“放生”的决定。

报道引述知情人士称,姆纽钦曾致电纽交所总裁Stacey Cunningham,对纽交所突然转軚表示不同意。报道又引述消息称,纽交所决定撤销除牌程序,是由于未能认定相关证券适用于总统行政命令,如果证实3家公司属于行政命令内,与中共军方有关的企业,纽交所将重启除牌计划。

美国财政部早前就禁止美国人投资被认为与中共军方有关连的一批重点股份公布指导原则之后,纽交所上周决定向被点名的中国3大电讯商启动除牌程序,原计划在周四(7日)起执行,但纽交所至周一(4日)突然改变决定。

纽交所表示,与美国海外资产控制办公室(OFAC)等有关监管机构进一步磋商后,决定不再推进让中移等3大国营电讯商除牌的计划,其ADR会继续交易。

该所公告称所谓磋商涉及OFAC发布的一项《常见问题解答》,其乃上周美国财务部就投资禁令发布的“加辣”指引之一,内容是被列入投资黑名单的公司,其一切子公司都在限制之列。

钧天 | 真实新闻与评论