爆债务危机?苏宁张近东父子全部股权质押给阿里

大陆电商苏宁传债务危机,今晚被爆,苏宁控股集团创始人、董事长,也是苏宁电器集团和上市公司苏宁易购的主要股东张近东父子,已将全部股权质押给阿里,合计质押股权人民币10亿元。

据搜狐财经报导,苏宁易购和苏宁电器在接下来一年内将到期的债券总额超人民币223.7亿元。市场上关于苏宁偿债压力加大、资金链面临崩盘等传言不断流出。

虽然苏宁第一时间对资金链断裂的消息,以散播谣言向公安机关报案。不过,据大陆国家企业信用信息公示系统,已证实张近东、张康阳父子不只已将苏宁控股集团全部股权出质给淘宝(中国)软件,还将6.5万股苏宁置业集团股权出质,质权人同样为淘宝(中国)软件。

苏宁控股集团系苏宁易购的第四大股东,持股3.98%;苏宁置业则隶属于苏宁电器集团。另外,淘宝(中国)软件为阿里巴巴子公司,同时还持有A股上市公司苏宁易购20%的股权。

苏宁易购和苏宁电器的股权易手后,对经营权的影响众所瞩目,张近东是否将大权旁落?阿里将接手电商版图。苏宁回应称,目前,苏宁控股集团持有苏宁易购3.98%的股权,股权质押是正常的商业合作,对苏宁易购战略发展和正常经营无实质影响。

苏宁并强调,苏宁和阿里长期保持良好合作,双方将进一步深化合作,拓展线下商业场景。

不过,外界看法并不乐观。因为10月以来,大陆债务暴雷频传,华晨汽车、永城煤电等相继发生债券违约,信用债市场风险增大,而苏宁主业连年亏损,未来一年内也将面临巨额债券回售压力。

界面新闻报导,苏宁恐陷入债务危机,继9日斥资10亿回购债券,苏宁易购再次使用20亿自有资金,对公司发行的7种到期债券进行购回。不过,苏宁目前债务规模庞大,且短期内需要偿还的债务很多,资金流面临较大压力。

大陆国家企业信用信息公示系统显示,张近东、张康阳父子不只已将苏宁控股集团全部股权出质给淘宝(中国)软件,还将6.5万股苏宁置业集团股权出质,质权人同样为淘宝(中国)软件。

钧天 | 真实新闻与评论