华尔街日报:蚂蚁集团扩张暴露中国金融系统巨大风险

  • 财经

习近平智囊关键时候递刀!拜登吐血 鲍威尔转发中共全力封杀

华尔街日报星期一以“蚂蚁集团消费贷扩张暴露中国金融系统的阿喀琉斯之踵”为题,报道中国金融系统存在着巨大风险

报道说,蚂蚁集团的扩张短短一年内,通过蚂蚁集团(Ant Group Co.)平台获得贷款的中国用户就达到5亿,截至6月底,蚂蚁集团促成的消费贷余额几乎占到中国短期消费贷余额的五分之一。此外,大约有100家银行与蚂蚁达成了合作,利用蚂蚁平台扩充自己的资产负债表,这其中既有国有银行,也有小型农村银行。

报道还说,蚂蚁集团暴露了中国金融系统的致命弱点,实力较弱、风险管理能力较差的金融机构越来越依赖这家金融科技巨头的贷款平台,一旦出现违约,这些机构会背上沉重的包袱。

报道引述龙洲经讯(GaveKal Dragonomics)中国金融分析师张晓曦说,这些贷款机构承担了过高的风险。她表示,中小银行的风控能力较弱,如果网贷违约上升,这些银行损失会更大。

钧天 | 真实新闻与评论

学者:为什么说习近平将成一党专制的掘墓人

中国国家主席习近平。   图:翻摄新华网(资料照) 美中关係今年降至历史最低点,中国与其他国家的外交关係也持续恶化,近期和澳洲、印度等国衝突不断,根据《美国之音中文网》报导,美籍华裔政治学者裴敏欣指出,中国国家主席习近平上台后加速集权、清除异己、打压民间,反而…