中国经济吹牛皮 林毅夫五年预测变笑话

财经 Jacob 2周前 (10-17) 65次浏览

川普获胜率高达90%?媒体老总:川普将拿331张选举人票连任

媒体老板Kevin McCullough呼吁支持者出门投票,川普就会连任图:撷取自twitter 距离美国总统大选投票日只剩三周,自称免疫中共病毒肺炎的美国总统川普积极复出造势,不仅高调宣称要吻遍每个选民,不少忠实「川粉」也在造势场高喊「再四年、再四年」回应。…

中国经济吹牛皮 林毅夫五年预测变笑话

林毅夫对中国经济发展极度乐观,预言却常更改目标时间。资料照片

许多人都相信,人生存在所谓的莫非定律:「凡是可能出错的事,就一定会出错」,而在中国经济学界,如今也出现了一个新理论:「林毅夫的五年」。

莫非定律是不少人在生活中遇到不如意的事时,拿来自我调侃,「林毅夫的五年」就纯粹只是用来消遣这个从台湾军队叛逃的「口嗨派」学棍。

中共国家主席习近平于8月24日召开的经济社会领域专家座谈会中,目前担任北京大学国家发展研究院名誉院长的林毅夫也名列其中。根据中共官方媒体报导,林毅夫在九个专家学者中还是第一位发言的人,俨然是习近平在经济政策领域的「国师」级人物。

但在中国学术界甚至是媒体圈,林毅夫的发言,却早就被当成笑话看待。

向来喜欢「搏眼球」的林毅夫,日前接受香港大公报专访时,再度发挥他「口嗨派」吹嘘本能。林毅夫说,他相信,未来五年,中国人均GDP将会跨越1万2,700美元的门槛,从中等收入国家变为高收入国家。

林毅夫在访谈中还不断帮民族自信心已十分高昂的中国人「打鸡血」──让人更加亢奋,他大谈中国现在经济规模越来越大,按购买力评价计算,2014年中国的经济规模就已经超过美国,到了2050年,中国经济规模还将达到美国的两倍。

但这次访谈也让「林毅夫的五年」在网路上再度被拿出来调侃,因为「5年复5年」,林毅夫已经多次预言中国将成为高收入国家的时间。

出生在台湾宜兰的林毅夫,1979年5月在金门马山播音站前哨担任陆军上尉连长时,从前线叛逃游到中国。30多年来就一直对「中华民族伟大复兴」表现出坚定的信心。

 

 

他的学术水晶球至少在十年前就预测到,中国很快就能「超英赶美」,跻身高收入国家之林,只不过预测的时间一改再改,改到大家已经把他的演讲当成茶余饭后的「谈资」。

简单搜寻中国网站上的资料,林毅夫最晚在2013年就做出预言。根据人民网当年报导,林毅夫在第17届中国国际投资贸易洽谈会上就说,中国应该还有20年平均每年增长8%的潜力,很可能到2020年中国会变成一个高收入国家。

但或许是发现牛吹大了,林毅夫之后的讲法,就悄悄地将时间一延再延。

2016年,林毅夫在博鳌亚洲论坛中改口称,「相信不是2020年就是2021年,再慢是2022年,中国『一定』会变成高收入国家。」2018年初,林毅夫在人民日报撰文又改口,五年后,也就是2023年,中国就可成高收入国家。

到了2020年第四季,林毅夫再一次将时间往后压五年。

叛逃者林毅夫目前在中国顶着全国政协常委、全国政协经济委员会副主任、国务院参事,「十四五规划」专家委员会副主席、北京大学国家发展研究院名誉院长等诸多头衔,基本上已经达到中国学术领域的极致,但不少中国学者在谈到林毅夫时,语气中无不充满鄙夷。

近日,微信上就有人撰文称,「可以说,林毅夫作为一个知识分子是极其失败的,无论其论文的引用多麽高,其获得的教职多麽尊贵,这中间少了一种知识分子的坚持。」

文章还表示,中国自古以来就从不缺乏林毅夫这样的文人。

题外话是,跟林毅夫一同出席8月24日那场习近平主持的座谈的,还有另一位也被尊为「国师」的学者:香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院院长郑永年。郑永年不久前才遭人出面指控,在先前担任新加坡国立大学东亚研究所所长时,涉及两起性骚扰事件。

或许对于习近平而言,究竟要延揽哪些学者为入幕之宾,能说出他喜欢听的话,远比「品格」重要 

中国经济吹牛皮 林毅夫五年预测变笑话

 

中国经济吹牛皮 林毅夫五年预测变笑话

 

中国经济吹牛皮 林毅夫五年预测变笑话

 

中国经济吹牛皮 林毅夫五年预测变笑话

 

钧天 | 真实新闻与评论:中国经济吹牛皮 林毅夫五年预测变笑话

美国民调:多数民众支持防卫台湾

美国战略国际研究中心一项问卷调查显示,多数美国民众愿意承担相当的风险,来捍卫包括台湾在内的盟友安全。 战略国际研究中心(CSIS)对美国公众、意见领袖以及美国盟友伙伴进行了问卷调查。台湾 调查显示,美国民众愿承担相当的风险来捍卫盟友伙伴,如果他们受到来自中国的…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:中国经济吹牛皮 林毅夫五年预测变笑话
喜欢 (0)