巴菲特为何买金矿股、投资日商社?说穿了只是这理由

  • 财经

中国疫苗有关键缺陷!专家:效果恐仅有40%

一些专家表示,俄罗斯与中国研发的武汉肺炎(新型冠状病毒病,COVID-19)疫苗有一个潜在的缺陷,该疫苗源自一种许多人都接触过的普通感冒病毒,因此该疫苗的效果可能会受到限制。 《路透》报导,康希诺生物(CanSino Biologics)公司的疫苗在中国已被批…

「股神」巴菲特中共病毒疫情造成美股动盪期间异常低调,迥异于往年大举出手救市的作风。但近来他一出手,就引起市场哗然:向来嘲笑投资黄金没用的巴菲特先是传出第2季买进一档金矿股,更在日前欢度90岁大寿时,宣布收购日本五家商社5%的股份。

巴菲特究竟在想什么?长久来,这位「奥玛哈先知」通常以投资美国企业为主,例如,他领导的波克夏公司最大持股是苹果公司,光这档持股价值就达1,250亿美元

但近来消息传出,波克夏上季现金水位继续涨上1,466亿美元新高,同时又敲进价值6亿美元的加拿大金矿股Barrick Gold,日前更宣布斥资62亿美元入股日本五大商社,包括伊藤忠商事、丸红、三菱商事、三井物产,以及住友商事。

巴菲特一向强调看好美国成长展望,如今他的公司既囤积现金、抱持金矿股,还出手大买日本股票,难道他已转为「看衰」美国经济吗?

纽约理财顾问公司Ritholtz财富管理公司执行长布朗(Joshua M Brown)说,最近网路评论七嘴八舌把买进金矿股的巴菲特描述成某种「经济末日先知」,简直是胡说八道。

布朗指出,众所周知,巴菲特寻求在今日以合理价格投资未来的成长,他的选股原则首重能产生长期现金流、管理团队素质优秀、在所处市场拥有竞争优势,且能提供资本回报的公司。此外,巴菲特不做「主题」投资,他买股票不是为彰显自己对总体经济趋势的预测,他或许会提到「买美国股票,我就这么做」以表达对市况看法,但他的投资行动并不是为表达自我,或诉说某种故事。

简单说,布朗认为,巴菲特投资股票是为了获利,而不是发表某种声明。

由此来看,波克夏最近这两大投资就很清楚了,其实与巴菲特长期作风相符:

●巴菲特虽认为投资「不事生产」的黄金不如投资有生产力的股票,但Barrick Gold这家加拿大金矿公司展望和现金流创造能力俱佳,波克夏从近1,500亿美元的现金堆拿出6亿美元投资Barrick,有如投入「口袋裡的零钱」,不值得大惊小怪,何况这是一家被视为全市场经营管理最佳的金矿业上市公司。相形之下,波克夏仍持有价值约400亿美元的银行股如美银(BofA),在威士、万事达卡持股也可观,另持有价值150亿美元的美国运通股权

再者,最近金价扶摇直上,能源价格则已下滑,大型矿业公司的获利预期皆已提高。换言之,此刻投资正是时候,因为适逢这些矿业股迈入景气上升周期之时—产品需求升高,矿业和运输成本则陡降。波克夏想必也长期观察Barrick执行长布里斯托(Mark Bristow),欣赏他领导有方,引领公司出脱坏资产、减轻负债,并看准环保革命前景而押注铜。

●巴菲特从日本公开市场购入5%的日本五大商社股权,不见得就是「押注日股」。布朗指出,同理,不宜把波克夏买进Barrick简化成「巴菲特押注加拿大股」。正如同他之前的海外投资,包括投资以色列一家代工厂、巴西一家私募股权公司,以及中国电动车电池公司比亚迪等,也不该一概视为「押注某国股市」。

布朗认为,巴菲特入股日本五大商社,与其说是押注「日本的未来」,不如说此举象徵波克夏回归价值投资的根本。

他转述Bleakley顾问集团投资长布克瓦(Peter Boockvar)的说法:「巴菲特不只做多日本股票,同时也秀出他的价值投资本领。」布克瓦指出,伊藤忠商事目前股价预期本益比为9.5倍,股利收益率为3.2%;丸红本益比8.8倍,股利收益率2.4%;三菱商事预期本益比为16倍,股利收益率5.3%;三井物产Mitsui预期本益比13倍,股利收益率4.2%;住友商事目前股价为过去12个月每股盈余9.3倍,2022年度预期本益比为9.3倍(2021年度可能面临亏损),股利收益率5.1%。

布克瓦说:「这是货真价实的价值型投资,而安倍经济学的一大好处,就是聚焦于股东价值与公司治理。」在美股当前环境不利价值投资人的情况下,布克瓦表示自己也做多日股,并把日本视为「价值投资人仍大有可为」的市场。他指出,纵使数十年来在货币宽松措施、零利率、大规模量化宽松(QE)的刺激下,日经225股价指数现在价位仍比1989年的峰顶低40%。

布朗的结论是,巴菲特举世闻名的投资作风,是在众人觉得无趣、不屑一顾的公司中找到价值;他的投资不以押注全球总经预测著称,也不以「主题投资」或「大举押注外国」闻名。他投资Barrick Gold只因该公司表现好展望佳,投资日本商社只因这五家公司股价便宜。两笔投资都是着眼于获利前景看好。就是这么简单。

钧天 | 真实新闻与评述:巴菲特为何买金矿股、投资日商社?说穿了只是这理由

1996年的汉堡火了!24年未腐烂,麦当劳回应

据英国《镜报》8月31日报道,一位英国老奶奶打开了她在衣柜里封藏了24年的麦当劳汉堡和薯条。让人感到惊讶的事,这些食物直到现在仍然完好无损。 网友Aly Sherb最近分享了一段有趣的视频,其中她的奶奶展示了这份如古董般的食物。老奶奶说,自1996年起她就把这…