中国楼市调控不会放松的五大深层原因

财经 Jacob 5天前 39次浏览 0个评论

网传陕西局长干部灌醉女同事后乱性 微信记录曝光

  据西安商报微博,近两天,陕西清涧几张关于两名干部灌醉女同事后乱性的微信聊天记录在朋友圈疯传。其中一位干部称与事实严重不符,当天仅是喝酒。同时,他指出微信并非该女子本人所发。据悉,当事双方均已报警,当地警方正在调查中。   另据漩涡视频微博,网友@发现陕北 …

中国楼市调控不会放松的五大深层原因

近日无论从中共政治局会议还是央行的通知来看,中国楼市调控趋紧。背后存在五大深层原因,令北京当局不敢再用房地产来拉动经济

中共政治局7月30日召开会议,再提房住不炒,楼市调控趋紧:“要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,促进房地产市场平稳健康发展。”

另外,作为中共政治局常委的韩正日前主持房地产工作座谈会,提出要“牢牢坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段,坚持稳地价、稳房价、稳预期,因城施策、一城一策。”

这是近几年关于房地产行业召开的高规格座谈会,随后广东省东莞市就紧急升级了楼市调控政策,在限购范围的基础上还提出了限售措施。

粗略统计,在刚刚过去的7月,已有杭州、宁波、深圳、南京和东莞5市升级了楼市调控政策,其中深圳和东莞的调控政策堪称当地“史上最严”楼市调控。

不仅如此,中国央行近期下发通知对线上消费贷款流入楼市情况进行全面摸底。要求报送的重点数据包括,月末线上联合消费贷款余额、当月发放线上联合消费贷款加权平均利率、当月发放全部个人消费贷款(不含个人信用卡透支)加权平均利率、月末线上联合消费打款余额不良率、月末全部个人消费贷款余额(含个人信用卡透支)不良率。

在这份名为《关于开展线上联合消费贷款调查的紧急通知》中称,“为掌握金融机构个人消费贷款业务创新情况,决定开展线上联合消费贷调查。”

更深层次的原因其实涉及中国经济现在的困境,事实上,从武汉肺炎疫情的出现之后,连年下滑的经济更大幅度下行,中国各地就始终存在一种放松楼市调控的呼声,原因在于房地产的产业链较长,曾经有效带动上下游各个行业快速回暖及经济复苏。

例如,每到3年左右的经济下行周期,放松楼市调控就成为一个必选项,2008-2009年、2012-2013年、2015-2016年,这次其实又到了关键的3年周期,但从当前楼市调控的定调看,放松调控已经是不可能实现的了,这其中主要有五个方面的深层次原因。

1、此前20年由于房地产市场的持续繁荣,同样的资金投资到实业上和房地产差别巨大,企业投资实业面临巨大的市场竞争,一个决策失误可能导致投资亏损,而投资房地产则稳赚不赔,既不用考虑风险又不用辛勤劳作。长此以往,会对企业企业家形成负向激励,市场脱实向虚的风险也会随之加大。

2、房地产巨大的吸金效应会大幅增加全社会的运行成本。房价上涨过快导致的房屋租金成本在商品价格中所占比例较大,进而增加保持物价稳定的难度。

3、此前房地产每3年一次的周期其实是在大的债务周期中,主要是当局通过一定的政策刺激居民还可以通过加杠杆的方式购房,但如今债务周期已经接近顶部,一方面居民住房拥有率在全球范围内遥遥领先,另一方面居民杠杆率在每个小周期内快速增加,2020年一季度末,中国居民杠杆率已达57.7%的历史新高,10年间上升了32个百分点。

4、中国原来的经济模式已经难以为继,如果期间房地产市场持续繁荣,那么市场上的土地、人才、信贷等要素仍会源源不断地流向房地产领域,而真正需要获得这些要素的企业就无从发展。

5、金融系统的风险越来越大,如果此时仍不限制房地产市场非理性繁荣,则国际金融市场的动荡和中国金融系统的风险产生共振。例如,1997年亚洲金融危机虽有外部原因影响,但根本原因还是东南亚各国经济运行存在内在问题。

综合来看,北京当局并非想让房价下降,而是用行政手段“冰封”住楼市,避免房地产泡沫破裂。

钧天 | 真实新闻与评述:中国楼市调控不会放松的五大深层原因

字节跳动同意剥离 彻底退出Tik Tok美国业务

路透社消息,两名知情人士周六(1日)表示,在美国总统特朗普周五表示他已决定禁用该应用后后,字节跳动已同意完全剥离TikTok在美国的业务,以挽救与白宫的一笔交易。 字节跳动此前曾试图在TikTok的美国业务中持有少数股权,但遭到了白宫的拒绝。消息人士称,根据新…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:中国楼市调控不会放松的五大深层原因
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址