华为惨了 中芯国际宣布生产28纳米大芯片

财经 Linda 4个月前 (08-02) 150次浏览 0个评论

网传陕西局长干部灌醉女同事后乱性 微信记录曝光

  据西安商报微博,近两天,陕西清涧几张关于两名干部灌醉女同事后乱性的微信聊天记录在朋友圈疯传。其中一位干部称与事实严重不符,当天仅是喝酒。同时,他指出微信并非该女子本人所发。据悉,当事双方均已报警,当地警方正在调查中。   另据漩涡视频微博,网友@发现陕北 …

华为惨了 中芯国际宣布生产28纳米大芯片

半导体集成电路产品示意图

中芯国际本周宣布合资生产开发28纳米(nm)及以上大小集成电路芯片,该消息引发业界关注。台媒报道指出,最新的消息显示,中芯的制造工艺水平大幅度落后于国际,当前华为和中芯携手制芯的期待显然已经落空。

周五(7月31日)晚间,中芯国际宣布与北京开发区管委会建立合作框架,有意成立生产28纳米及以上集成电路的合资企业,预计首期最终达致每月约10万片12吋晶圆的产能。估计投资与初始注册资本将分别为76亿美元及50亿美元,约51%的初始注册资本将由中芯国际出资。

前英特尔资深工程师池宇(化名)告诉陆媒《中国企业家》,28nm芯片的技术是十年前的领先水平,他称,“苹果A7芯片采用的就是28纳米工艺,搭载于iPhone5s上”,现在采用28nm就相当于得使用2013年前的手机

本月,作为大陆主要芯片制造商,中芯国际在上海科创版开盘大涨246%,市值突破6000亿元。但最新的开发28nm芯片生产的消息令业界大跌眼镜。

目前,国际上主要芯片代工商台积电能够达到的生产水平为大规模量产5nm与7nm工艺,有望于明年投产3nm产品。台媒《自由时报》指出,相较于台积电,中芯的工艺落后三代制程,生产良率远远不及,整体至少落后五年以上。

报道称,根据公开资讯,中芯虽在2015年首次量产28nm芯片,但技术依然落后,业务占比未超过10%,多年来毛利率仍为负,迄今营收至少50%是来自于90nm的非高阶制程产品。

由于中芯号称国内规模最大、技术最先进的集成电路芯片制造企业,该企业被指能够反映中共芯片制造业的实际水平。

《自由时报》报道说,目前中芯国际的28nm产品显然无法供应华为需要的14nm工艺以下的芯片,这代表当前华为和中芯携手制芯的期待已落空。

华为在今年5月份遭到美国第二轮出口制裁,本轮制裁要求使用美国技术的海外供应商均需申请许可证,为此华为的长期芯片代工方台积电终止对华为供货,三星等企业也被指排除合作意向。在缺乏愿意合作的海外代工商的情况下,华为正在陷入显著困境。

陆媒报道指出,根据投资银行杰富瑞(Jefferies)分析,华为的台积电芯片库存将在2021年3月用完。如果华为无法交付2021年3月后的产品,可能会导致客户更换合作方。更有调研机构在今年5月预警,华为的生存时间可能只剩下12个月。

香港科技大学IC设计中心主任俞捷认为,开发芯片的流程需要1年到1年半,将于明年初推出的智能机芯片已在生产,华为陷入困境的将是其下一代手机产品。

钧天 | 真实新闻与评述:华为惨了 中芯国际宣布生产28纳米大芯片

字节跳动同意剥离 彻底退出Tik Tok美国业务

路透社消息,两名知情人士周六(1日)表示,在美国总统特朗普周五表示他已决定禁用该应用后后,字节跳动已同意完全剥离TikTok在美国的业务,以挽救与白宫的一笔交易。 字节跳动此前曾试图在TikTok的美国业务中持有少数股权,但遭到了白宫的拒绝。消息人士称,根据新…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:华为惨了 中芯国际宣布生产28纳米大芯片
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址