中国首季资本外流307亿美元 7月起提取大额存款要上报

  • 财经

港版国安法,习近平一箭三雕,对韩正和林郑月娥来说最后一招儿最狠–天钧政经

https://www.youtube.com/watch?v=VYbeChfDGzM   由于美国国务卿蓬佩奥与负责外交的中央政治局委员杨洁篪在夏威夷不欢而散之后,不出所料,人大常委会立即将“港版国安法”放入审议日程表中。“港版国安法”内容方面来看…

外国传媒报道,中国7月起将逐步实施大额现金提存规范,例如河北省若提存超过10万元人民币(下同)就要上报,分析指出,这代表中国正尝试防止资金外流。

随着中美贸易战持续,中国极需要确保货币供应充足,虽然中国有超过3万亿美元的庞大外汇储备,但考虑到外汇储备若然要为美债等容易变现成美元的资产,则实际上可动用的金额可能没有逾3万亿美元那么多,而今年首季单是从合法渠道,中国就流出了307亿美元。

此外,虽然中国移动支付或网购发达,但大笔金额的交易有愈来愈喜欢以现金“埋单”的迹象。有见及此,中国政府宣布,7月起在河北省、浙江省及深圳市3地试行提存管制,个人分别提存10万元、30万元及20万元就需上报,企业则是50万元,最快可能在2022年北京冬奥时施行,而数码货币也可能在那时候推出。

报道指出,数码货币让政府容易监控资金流动,除防止资金外逃外,也可透过限制资金提存,避免发生银行挤兑现象。

钧天 | 真实新闻与评述:中国首季资本外流307亿美元 7月起提取大额存款要上报

北约司令:无法继续忽视中国颠覆国际秩序

北约盟军联合作战司令指出,中国正在欧洲和非洲积极颠覆国际秩序,北约无法继续忽视中国在欧洲的扩张行动。 北约盟军联合作战司令部司令、美国海军欧洲-非洲战区司令弗格海军上将(James G. Foggo)26日参加英国国际战略研究所网络研讨会时做如上表述。 弗格海…