冬季养胃的10个小秘方

娱乐 Jacob 1周前 (08-01) 20次浏览 0个评论

习近平称中国形势不安全 喊话加强军力 统一思想

近期中美紧张关系一再升级,国际反中意识也逐渐高涨,中国国家主席习近平似乎也开始不安,公开表示中国目前形势不安全,喊话“强国必须强军,军强才能国安”,要求加快推进国防和军队现代化建设。 综合外媒报导,习近平30日下午出席主持中共中央政治局针对国防和军队现代化建设…

冬季养胃的10个小秘方

冬季寒冷干燥,是胃溃疡、胃炎、胃神经官能症等各种胃病的高发期。如何护胃健康呢?冬季吃什么养胃?

1、多吃温性食物

冬季人体为了保持一定的热量,必须增加体内糖、脂肪蛋白质等物质的分解,产生更多的能量,以适应机体的需要。

膳食中应多补充产热营养素,如碳水化合物、脂肪、蛋白质,以提高肌体对低温的耐受力。此外,胃的脾性是喜燥恶寒,应多吃些温阳暖胃的食物,如牛羊肉、韭菜等。

2、三餐定时定量

冬天昼短夜长,很多人会改一日三餐为两餐,并提高两餐的餐量,这种做法不值得推荐。容易引起胃酸分泌紊乱而使胃黏膜受损。每日三餐应定时定量。

三餐能量分布应为30%、40%、30%,早餐在6:30-8:30,午餐在11:30-13:30,晚餐在18∶00-20∶00。

3、多吃炖菜少吃凉拌

冬季天冷,很多人喜欢吃烫嘴的食物。但人的食道壁由黏膜组成,非常娇嫩,只能耐受50-60℃的食物,超过这个温度,食道的黏膜就会被烫伤。

过冷的食物进入胃部会刺激胃黏膜引起胃病,也不利于人体保暖。因此,冬季的食物要以温热为主,多吃炖菜、炒菜,少吃凉拌菜,喝汤不要喝刚煲好的滚汤。

4、细嚼慢咽

有人下班从寒冷的户外回到家,看到热乎乎的饭菜立刻端起来就狼吞虎咽地吃。但在短时间内大量、快速进食,咀嚼不充分的食物到胃里不能充分与胃肠液相混合,直接影响其消化吸收,还容易吃得过饱而超出胃容量。

细嚼慢咽则有利于食物与胃液的均匀混合,促进消化吸收,食物中某些营养成分的吸收率还可以提高10%左右。建议每口食物咀嚼30次,每餐不低于20分钟。

5、餐前喝杯温水

最佳饮水时间是早晨起床空腹时及每次进餐前一小时,餐后立即饮水会稀释胃液,汤泡饭也会影响消化。

6、饭后室内散步

冬季的饭后散步可改为室内,并且不要饭后立刻走,而应在饭后20-30分钟以后。“饭后百步走”只适合平时活动较少,形体较胖或胃酸过多的人。高血压、动脉硬化等心血管疾病的老年人不宜饭后立即“百步走”。

7、穿个棉背心

冬季寒冷会使胃的活动减缓或出现胃痉挛,还容易导致”肠易激综合征”,导致腹泻、疲劳和浑身无力等情况。冬季一定要注意胃部的保暖,可以贴身穿一个保暖背心,给胃一个温暖的环境

8、保持心情舒畅

很多人都有过这样的经历,“我一生气就胃痛”。郁怒伤肝,肝气犯胃,即可引起胃脘痛、呕吐、泄泻等胃肠道疾病。因此,要保持情绪稳定和心情愉快。冬季日照缩短,容易情绪低落,建议坚持运动,尽可能多到户外晒太阳。

9、服药更慎重

首先,不少药物对胃黏膜有刺激,可损伤胃黏膜,甚至引起溃疡,要慎服。对暂时性胃肠功能紊乱,也不宜随意乱吃抗生素、解痉类和止泻类药物。

第二,用药时间一定要选对,保护胃黏膜和胃动力药适合饭前半小时服用,西咪替丁等抑酸药最好跟着饭点服用,饭后1小时可服用中和胃酸药,包括碳酸氢钠、氢氧化铝等。

10、注意口腔卫生

幽门螺杆菌是导致胃病的元凶,主要来自于不洁的口腔,大量存储于牙菌斑上。当机体抵抗力下降时,幽门螺杆菌易导致胃病的发生或复发。因此,要经常更换牙刷,并坚持每餐饭后正确漱口。

钧天 | 真实新闻与评述:冬季养胃的10个小秘方

孙中山不该被讽刺为“孙大炮”

孙中山晚年照片 孙中山在檀香山宣传革命的旧址 孙中山为什么被称为“孙大炮”,其原因众说纷纭。其中流传最广的一种说法出自唐德刚《袁氏当国》一书,说袁世凯听了孙中山的铁路计划后,“背后语人,就说孙文是个‘大炮’”“中山的‘大炮’的诨名,据说就是袁世凯叫出来的”。至…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:冬季养胃的10个小秘方
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址