跳至正文

北约扩大有望?土耳其终于松口同意批准芬兰加入

芬兰外交部长哈维斯托(左)与瑞典外交部长林德(右)前往北约签署入盟议定书,北约秘书长史托腾柏格(中)表示,这是历史性的时刻。 
 图自Finland at NATO推特(资料照)

芬兰政府花了数月时间,今天终于让土耳其总统艾尔段同意启动批准芬兰加入北约的程序。由于北约新成员入会必须获得所有成员同意,芬兰过了土耳其这关,仍要匈牙利点头才能正式加入。

俄罗斯去年2月全面入侵乌克兰后,芬兰与瑞典逆转数十年来的军事不结盟立场,于去年5月申请加入北大西洋公约组织(NATO)。

艾尔段(Recep Tayyip Erdogan)今天与来访的芬兰总统尼尼斯托(Sauli
Niinisto)举行记者会。艾尔段会中表示,在芬兰採取具体措施兑现承诺后,土耳其国会将启动批准芬兰加入北约的程序。

他说,土耳其将持续与瑞典就恐怖主义相关问题进行讨论。瑞典能否成为北约成员,将直接取决于后续採取的措施。

艾尔段之所以仍不愿对瑞典开绿灯,原因是瑞典拒绝引渡土耳其眼中的非法库德族团体及与2016年政变有关的嫌疑人。另有分析认为,艾尔段迟迟不愿对两国会籍案点头,多多少少有在选前藉由对外摆出强硬姿态催票的考量。

土耳其将于5月14日举行选举,当地通货膨胀率居高不下,政府处理2月震灾的速度也引发高涨民怨,艾尔段想必有场硬战,而打击库德恐怖主义是土耳其关注的议题,出这张牌也能对反对派选民奏效。

“纽约时报”(The New York
Times)指出,整体而言,艾尔段不按牌理出牌所引发的关注及影响力,很对土耳其选民的胃口。

如今芬兰比瑞典早一步让土耳其开绿灯,尼尼斯托表示,加入北约的过程“没有瑞典就不会完整”,盼能在北约7月高峰会前见到这两个国家加入。

匈牙利总理奥班(Viktor
Orban)称支持两国申请加入北约,但匈牙利政府在这个议题上却进度龟速。匈牙利国会预计下週对芬兰及瑞典案进行投票,但似乎可能会再次延后。

欧洲联盟(EU)去年表决是否对俄罗斯祭出制裁时,匈牙利即行使否决权以在其他议题上取得让步,分析人士认为,奥班似乎也对北欧两国加入北约案使出同样招数。

1994年以来,芬兰和瑞典即是北约的正式合作伙伴,并且自冷战起持续参与北约任务。

芬兰人口少于瑞典的550万,但国防部门资金充足,旗下兵力28万,预备役军人人数则为87万。近几十年来,瑞典在国防上的支出减少,但已朝北约标准努力,也就是2026年国防支出佔经济产出的2%。

瑞典军事情报安全局(MUST)2月表示,乌克兰战争爆发后,北欧国家和欧洲正面临冷战以来最严峻的安全威胁。瑞典军事情报安全局负责人霍茵(Lena
Hallin)说,俄罗斯军队目前对瑞典附近地区的影响能力有限,但能从俄乌战争中吸取教训并强化军事部署。

玖拾-时事与资源: 北约扩大有望?土耳其终于松口同意批准芬兰加入