跳至正文

穿越那危险的丛林!偷渡进美国的中国人还在猛增

哥伦比亚和巴拿马边境交界的达连隘口与丛林是一条极具危险的偷渡路径。近年来,这里的偷渡者队伍中赫然出现了中国人的脸孔。路透社图片

近两年,不断有消息说不少中国人徒步穿越位于中美洲的巴拿马和哥伦比亚之间的达连隘口(Darien
Gap),北上经过墨西哥,偷渡进入美国境内。这处隘口位于热带,有大片危险的丛林和沼泽。但依然有包括中国人在内的各国非法移民疯狂涌入。

这条偷渡进入美国的线路在中国人中被称为“走线”,本台去年曾报道过类似案例。联合国对这条经达连隘口北上美国的移民线路作了调查,他们从巴拿马获得的数据显示,2022年越境进入本国的有25万人,是2021年的近两倍。而据美国《华尔街日报》近日报道,今年头两个月,这个数字又有大幅增加,尤其是其中的中国移民。

《华尔街日报》从巴拿马入境部门拿到的数据显示,今年头两个月,经此线北上的各国移民有4.9万人,其中中国人有2200人,而去年同期则只有71名中国人,未来这个人数可能还会增加。

报道指出,这些中国公民走线入美的原因包括去年中国实行的严格清零封控,经济受到冲击,或是担心中国政治风向转变等等。

这些走线的中国人会在推特及微信等平台上实时转发在偷渡期间的经历,受到广泛关注。但他们实际上也面临着各种危险,遇到包括脱水或心理抑郁、毒蛇攻击等问题。

另外,美国的数据显示,美国边境巡逻局今年2月已经逮捕了1345名中国偷渡者,从去年10月份以来已经逮捕了4271人。

玖拾-时事与资源: 穿越那危险的丛林!偷渡进美国的中国人还在猛增