跳至正文

浙江一老人墓中藏了13万现金 一年多后崩溃了

近期某热播电视剧中,有人将大量非法所得藏于墓中,没想到,类似的事情居然也会发生在我们身边。

宁波象山县贤庠镇珠溪村的一位老人将自己的血汗钱藏于墓中,结果钱 ” 没 ” 了!

日前,宁波象山县公安局西泽派出所接到报案,一名老人因担心钱被偷,就把 13
万多现金藏于墓中,可没想到一年多后几乎全部发霉,手足无措之下,便报了警。

随后,民警与老人带着三大袋霉币来到了象山农信联社贤庠信用社。打开袋子,一阵霉臭味扑面而来,柜员们都惊呆了。

现场民警表示,帮老人从墓中挖出的这些钱,已全部霉变,至于能兑换多少钱,要靠信用社帮忙了。

会计主管张伟芳在了解情况后,认为老人家的遭遇比较特殊,信用社将按照相关残破币兑换政策,尽最大努力帮助他减少损失。

由于袋中钱币数量大且破损程度严重,机具清分已无法进行。信用社向联社金库请来两名专业能手,联同两名本社员工组成 ” 霉币清分小组
“,一场人工 ” 救币 ” 行动随即拉开 ……

张伟芳说,人民币长期处于阴暗潮湿环境,纸质会变脆,霉变后容易黏合在一起,稍一用力就会造成二次损坏,清点难度特别大。

为了拯救这些霉币,工作人员借助镊子、美工刀等工具进行拆分剥离,在经过分、拣、拼、合、鉴一通操作后,最后按照兑换标准进行统计和复核,让霉币
” 重生 “。

经过整整 6 个小时的 ” 抢救 “,” 霉币清分小组 ” 成功整理出全额纸币 534 张,共计 53400 元。还有近 200
张百元人民币,由于破损严重已无法人工鉴定,该社借助残损币鉴别仪又鉴定出 6650 元破损币。

最终,信用社柜员把存着 60050
元的存单交到老人手中,并告知老人家现金的妥善保管方法及人民币正确储蓄方式。老人家接过存单感动万分,连声道谢:”
多亏了他们,不然我这钱就打水漂了。”

玖拾-时事与资源: 浙江一老人墓中藏了13万现金 一年多后崩溃了