跳至正文

大妈在银行要转出61万元,民警一把夺过汇款单

近日,盐城市盐都区的刘大妈要转出全家的积蓄给 ” 张警官 “,辖区派出所民警一路飞奔到银行,一把夺过 61
万元汇款单。现代快报记者了解到,让民警头疼的是,直到此时,刘大妈对电话里的 ” 张警官 ”
还是深信不疑,要求银行工作人员继续转账。在大家的反复劝说下,她才恍然大悟。

△ 大妈给派出所送锦旗 通讯员供图

3 月 10 日下午,正在家中午休的刘大妈接到一个电话,对方自称是某公安局的 ” 张警官
“,他告诉刘大妈,因她向犯罪分子提供帮助,现已涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪。” 当时被吓得六神无主,我就相信对方说的话了。”
刘大妈说,” 张警官 ” 要求她不要挂断电话,任何打电话都不能接,按照他教的步骤做。

在刘大妈与 ” 张警官 ” 通话期间,盐城市公安局盐都分局反电诈中心收了一条 ” 反诈预警 ”
信息,信息显示位于盐都区楼王镇的刘大妈正在与涉嫌诈骗的电话联系。反电诈中心民警张亚立刻拨打刘大妈的电话,但电话一直处于通话之中。

” 连续拨打很多次电话,都被刘大妈挂断了。”
张亚说,她随后立即和楼王派出所联系,并下发反诈预警信息,要求派出所立即上门寻找刘大妈,开展反诈劝阻工作。楼王派出所值班民警宋奇立即赶往刘大妈家中,可发现大门紧锁。

” 十分钟之前,她骑着电瓶车出去了,说是去银行办事,看起来很着急的样子。”
刘大妈的邻居说。随后,宋奇又联系到当地村干部,一起去银行寻找刘大妈。在附近的一家银行,宋奇找到了正在转账的刘大妈。”
对方是个骗子,不能给他转账,赶紧停下来。” 宋奇要求银行工作人员立即停止转账,并一把抢过刘大妈正在签字的汇款单。

汇款单上显示,刘大妈要给 ” 张警官 ” 转账 61 万元。”
我是盐城市公安局盐都分局楼王派出所民警,你们这些骗子别嚣张,总有一天会抓住你们。” 宋奇对电话那头的 ” 张警官 ”
说。宋奇的一连串操作,让刘大妈目瞪口呆,但她对电话里的 ” 张警官 ” 还是深信不疑,要求银行工作人员继续转账。

” 在银行里,刘大妈已被骗子弄得晕头转向了,我只好把她带到派出所。”
宋奇说,在派出所里,他给刘大妈上了一堂反诈课,将她如何一步步陷入诈骗圈套分析给她听,并告诉她以后再遇到类似冒充 ” 公检法 ”
诈骗的情况如何处理,最后还帮刘大妈的手机上安装了 ” 国家反诈中心 “APP。

” 真的太险了,幸亏你们及时出现,这 61 万元可是我家的全部积蓄,要是被骗了我真不知道以后该怎么办。”3 月 15
日上午,刘大妈给盐都分局楼王派出所民警宋奇送上一面锦旗。

玖拾-时事与资源: 大妈在银行要转出61万元,民警一把夺过汇款单