跳至正文

东方甄选CEO回应“养殖虾当野生虾卖”:非自营

江苏的消费者王先生在 ” 东方甄选 ” 直播间购买了董宇辉声称的 “100% 野生海捕 ”
大虾,可他发现这些虾其实是养殖的。投诉半年无果后,王先生选择起诉 ” 东方甄选 “。

3 月 15 日晚,东方甄选 CEO 孙东旭在直播间回应称:”
东方甄选作为一家公司,会积极地去解决问题。感谢大家的批评和包容,我们会继续努力,继续往前走
“。他表示,有问题公司承担,请大家不要攻击主播个体。

消费者质疑:东方甄选卖的 100% 野生虾是养殖的

2023 年初,记者接到了江苏省连云港市消费者王先生的来电。他反映,自己去年 6 月在 ” 东方甄选 ”
直播间里,看到主播董宇辉在推售一款 ” 厄瓜多尔白虾 “,商品重量为 1500 克,价格为 139 元,发货店铺为 ” 浪海情旗舰店
“,随后自己下单购买。可是收到货后,王先生发现虾有问题,他质疑董宇辉虚假宣传。

2023 年 2 月 7
日,记者从江西南昌赶赴江苏连云港,见到了消费者王先生。王先生说,当时东方甄选直播间宣称,这是一款进口的海鲜产品,那么按规定,该产品的包装盒上就必须要有中英文标签。但他所收到的
” 厄瓜多尔白虾 “,经过了二次包装,这张本应该有的标签,并没有附上。

王先生向记者出示了当时收到货物的包装袋,他说上面没有详细标注出生产方式,也没有涉及的所有生产加工企业等信息。

江西南昌的消费者凌女士也是直播电商的忠实粉丝,她习惯在各大主播的直播间穿梭挑选,下单购物。今年 2
月,她也在影视明星郝劭文的直播间内下单购买了 ” 厄瓜多尔白虾 “。记者注意这款虾重量也是 1500 克,价格也是 129
元,发货店铺同样为 ” 浪海情旗舰店 “。

凌女士说,主播宣称这款虾是从太平洋深海海域捕捞的,这让她很是心动。可白虾到货之后,她打开一看,产生了疑惑。凌女士看到这些虾的个头都差不多大,就觉得是不是养殖的虾呢?如果真的是像郝劭文说的,是鲜活捕捞的野生虾,应该不会有这么均匀的个头。

对此,王先生也有相同的看法。东方甄选主播带货时的介绍,号称其为 “100% 野生
“,就是野生海捕。王先生后面查资料发现,这东西在国内没有野生的,所以就是拿养殖的冒充野生的。

东方甄选:我们也是被供应商给欺骗了

由于和东方甄选直播间的售后工作人员沟通半年仍无结果,无奈之下,在去年年底,消费者王先生选择起诉东方甄选直播间及其供应商——青岛浪海情经贸有限公司。而就在起诉后,东方甄选直播间的团队工作人员,主动找到王先生,表示希望协商处理此事。

王先生告诉记者:” 东方甄选直播间的团队成员说,他们的 CEO
对这件事非常生气,因为我联系了他们有半年,但是他们到现在才发现这件事。而且他们后期发现,这个供应商有缺斤短两、分量不足的问题
,还有大虾掺小虾的情况,然后他们就把‘浪海情旗舰店’拉黑了。然后他们也承认,董宇辉确实是说的 100%
野生,但是他们也是被供应商给欺骗了。”

人民热评:东方甄选,要选真的!

3 月 15 日,人民网评发文称,东方甄选作为直播卖货的 ” 新兵
“,在行业内外都颇有人气。新东方转型不易,经过一番周折能够取得不菲成绩,也让很多人点赞,视为励志榜样。但不可否认,打造一个招牌不容易,毁掉一个招牌却可能在旦夕之间。诚如有网友所称:”
信誉来之不易,且卖且珍惜。” 东方甄选,要真选,也要选真的,这是立业之本。

梳理近年来一些备受诟病的直播带货事件,一个值得汲取的教训是,由于所带的货与宣称不符,受到消费者质疑,从而口碑尽毁,甚至吃了官司。如此带货,实为带祸,引火烧身,得不偿失,可谓悲剧。具体到东方甄选这次事件,真实情况如何尚需求证,究竟是否存在虚假情况,不可偏听偏信,当以事实为准,以法院裁定为准。可确定的是,公众对假货深恶痛绝,对主播虚假宣传深恶痛绝,对被坑骗深恶痛绝,因此不能触碰红线。

玖拾-时事与资源: 东方甄选CEO回应“养殖虾当野生虾卖”:非自营