跳至正文

再陷债务泥潭,中国建筑铁军“全军覆没”

“作为“中国建筑铁军”的标杆,南通二建又陷债务泥潭。”

来源丨不良资产头条整理

3月8日,南通二建发布公告,公司近期因经营纠纷被列入失信被执行人名单。原告为江苏南通二建集团有限公司的供应商,本次双方产生合同纠纷,现双方正协商解决处理中。

2023年2月10日,联合资信曾发布评级报告,将江苏南通二建集团有限公司的主体信用评级由AA调低至A+,评级展望为负面,评级变动原因是受房地产行业景气度较低影响,公司资金回流不及预期;公司票据逾期金额继续增加,诉讼案件增多,公司流动性压力大。

政府出手协助脱困

作为江苏建筑民企“一哥”的南通二建自去年因1.16亿债务(已偿还)以及1.63亿逾期票据深陷债务泥潭。

截至2022三季报,南通二建总资产为480.71亿,资产负债率67.98%;总资产周转率0.38次,应收账款周转率3.71%,存货周转率1.24次。目前存量债券5.0亿元,票面利率7.5%,将于2023年3月18日到期。

据上海票据交易所票据信息披露平台公布的信息,南通二建自2022年5月以来持续出现票据逾期。截至2023年2月底,公司处于逾期状态的票据规模为16299.47万元,与2023年1月底相比继续增加。

截至2023年2月10日,南通二建被纳入被执行人案件合计178件,执行标的合计1.62亿元。

湘财Plus报道称:南通二建透露,除自救之外,当地政府也伸出援手。南通市政府于2022年12月组织专项协调会,明确提出南通二建品牌不能倒,并成立了金融服务组、清收清欠组和司法服务组在内的三个专项小组进驻二建集团,帮助企业开展自救。

但自救效果尚未显现。南通二建此前表示,公司主要是受疫情影响以及房地产市场下行的影响,导致项目施工进度缓慢,也未达到回款预期,经营持续承压,现金流紧张,正在积极进行自救。包括成立清收清欠小组,加快主诉案件的处理进度,力争在本期中期票据到期兑付前清收清欠资金9.7亿元;加强应收账款催收,尤其加速年末工程款回笼安排进度;承诺在本期中期票据偿付前不新增发行债务融资工具、不进行分红;高管个人筹资及股东增资预计3亿元。

南通二建为何不能倒?

江苏省是我国建筑大省,2022年江苏建筑业总产值首次超过4万亿元,达到40660.05亿元,以绝对优势继续领跑全国。

2021年“全球最大250家国际承包商”榜单,4家公司入围——南通三建、南通建工、南通二建、南通四建,皆来自南通。当年,南通市建筑业总产值首次破万亿,产值规模稳居全国地级市首位。《2020~2021年度第一批中国建设工程鲁班奖入选名单》显示,南通市建筑企业总承包工程获5个鲁班奖。至此,南通市已累计斩获115个鲁班奖,居全国地级市首位。

南通市住建委信息,上世纪五六十年代,南通建筑队伍参加了首都十大建筑、南京长江大桥建设;改革开放以来,南通建筑业1978年组织成建制施工队伍,进入克拉玛依、大庆油田建设,后又陆续开辟了华北、华东、中西部及南方等地建筑市场。

1997年后,南通一建、二建、三建、四建等公司,陆续改制成民营企业或股份制企业。

在这只“建筑铁军”中,2021年,南通二建以8094712万元的营业收入,位列“2022中国建筑行业民营企业200强”榜单,全国第2位,江苏省首位。可见其在江苏省建筑行业的标杆地位。

建筑铁军几乎“全军覆没”

然而,近年来疫情、经济下行以及房地产行业剧震,将南通建筑业拖入寒冬。

▍南通六建破产重整曾承建世界第一高楼迪拜塔

2022年2月13日晚,全国企业破产重整网发布消息:如皋市人民法院已正式裁定受理南通六建破产重整案,并指定南通六建清算组担任管理人。

在2022年2月8日,南通六建债权申报工作开始启动,目前尚无法评估破产重整所需时长。团队正在调查南通六建名下资产,尚未对外招募投资人。

南通六建成立66年以来,承建诸多地标建筑,为国内“包工头”标杆。其最有名的建筑为迪拜哈利法塔、迪拜双塔工程、迪拜三塔等。要知道,迪拜哈利法塔是世界第一高楼,高828米,楼层总数162层,造价15亿美元。

2022年9月,此前已申请过三次破产的南通六建,100%股权被成功拍卖。

▍苏中建设两次被申请破产清算

2021年12月22日,苏中建设被申请破产重整。苏中建设集团股份有限公司成立于1949年2月,1998年12月成立了规范的股份公司,2005年6月改制成为自主经营、自负盈亏的民营企业。

2020年施工总产值789.6亿元。

是全国知名的”南通铁军”主力之一,先后荣获“全国五一劳动奖状”、“创鲁班奖工程突出贡献奖”等多个奖项和荣誉称号;是”江苏省AAA级资信企业”,2021年,公司位列中国企业500强第323位,中国民营企业500强第142位。

先后承建了无锡海澜财富中心、新疆特变电工科技研发中心、上海世博会英国馆、台湾馆、爱尔兰馆、内蒙古博物馆、北京国航总部大厦、南京中环国际等工程。

2021年6月3日,苏中建设相关负责人还出席了恒大集团一年一度的战略合作伙伴交流会。

据了解,恒大多个重点项目,包括著名的“恒大城”,苏中建设都是承包商。有市场声音表示,苏中建设是受恒大暴雷影响最大的企业之一。

▍南通三建组建债委会

2022年4月1日,江苏南通三建集团股份有限公司(以下简称“南通三建”)公告称,在南通市市政府的支持下,公司已组建金融机构债权委员会,拟进行债务重组。

重组前,南通三建旗下多只境内债券展期,信用等级一降再降,2020年其3亿美元债就因无法正常兑付,被穆迪定性为违约。

南通三建是一家大型综合性现代建筑企业集团,以建筑施工为基础,集金融、投资、房地产、运营服务、海外经营、科技孵化六大产业于一体。

作为恒大集团供应商,南通三建项目合同额规模大,受前者资金面紧张影响,其在工程款结算和资金回流上被拖累。

从2020年起南通三建资金链紧张初现,恒大爆雷成了压垮它的最后一根稻草。

▍南通一建破产清算。

南通一建旗下建筑工程项目遍布上海、北京、天津及南京、苏州、无锡、淮安、南通、徐州等地。受多种因素影响,南通一建资金出现严重问题,已经于2020年申请破产清算。

玖拾-时事与资源: 再陷债务泥潭,中国建筑铁军“全军覆没”