跳至正文

美国公布两架俄战机拦截并撞击美无人机视频

美国公布两架俄战机拦截并撞击美无人机视频 https://t.co/eBv5w0oe5j

— 美国之音中文网 (@VOAChinese)
March 16, 2023

美国军方星期四(3月16日)发布有关一架俄罗斯军机周二在黑海上空拦截一架美军无人侦察机,并导致该无人机落海的视频。

这个视频显示,一架俄罗斯苏-27战机在从后面接近这架美军MQ-9无人机并从上方飞过时,向无人机倾倒燃料。(https://www.dvidshub.net/video/876667/us-air-force-mq-9-camera-footage-russian-su-27-black-sea-intercept)

第二架苏-27战机以同样的方式接近无人机,并在抵达无人机时致使视频突然中断。美国军方说,在那一刻,俄罗斯战机撞上了无人机。

最后一段场景显示视频恢复,而无人机的一个螺旋桨片被折弯。

美国国防部长奥斯汀在视频发布的前一天与俄罗斯国防部长就事件进行了通话。

奥斯汀在向媒体宣布他刚刚结束与俄罗斯国防部长绍伊古的电话交谈后说,“美国将继续在国际法允许的任何地方飞行和操作,俄罗斯有义务以安全和专业的方式操作其军机。”

据有关官员透露,这是美俄国防部长自去年10月以来的首次电话通话。美国军方说,坠落的美国MQ-9无人机星期二在国际空域进行日常作业时,遭遇两架俄罗斯苏-27战机的拦截。在俄罗斯战机撞上无人机的螺旋桨后,美军将无人机坠入国际水域。

美军参谋长联席会议主席米利将军星期三告诉记者说,“我们知道这次拦截是故意的。我们知道这次冒犯行为是故意的。我们还知道这是非常不专业和不安全的。”不过,米利表示,他还不确定俄罗斯战机与无人机的实际碰撞是否是故意的。

俄罗斯说,正在考虑是否会试图打捞这架无人机。但是美国官员说,操作人员在让无人机坠入黑海前已经远程删除了无人机上的敏感软件,以防止俄罗斯收集秘密情报。

美国在很大程度上由俄罗斯控制的黑海没有舰只。

米利将军说,“但是我们在这个地区确有许多盟国和朋友,我们将完成回收作业。”

俄罗斯否认其苏-27战机与美国无人机进行接触,将无人机坠海归咎于无人机的操作。美国一位军方官员告诉美国之音说,这架MQ-9无人机目前还没有收回。国务院发言人普赖斯周二说,美国召见了俄罗斯大使,对事件进行了抗议。

俄罗斯国防部的社媒电报Telegram频道周三说,绍伊古将事件归咎于美国“不遵守俄罗斯联邦宣布的限飞区,这是作为特别军事行动的一部分而设立的。”

在俄罗斯发动全面入侵乌克兰战争一年多以后,奥斯汀和米利将军周三早些时候主持了乌克兰防卫接触小组的第十次会议。

这次视频会议包括51位参与者。米利将军说,这个小组除了向乌克兰提供更多的火炮、装甲和弹药外,还承诺提供“种类广泛的防空系统”。比如,瑞典将向乌克兰额外提供十辆豹2主战坦克。挪威将与美国合作,再提供两套国家先进地对空导弹系统(NASAMS)。

“乌克兰是重要的,这不仅仅对乌克兰或美国来说是重要的,对世界来说也是重要的。这关乎基于规则的国际秩序,”奥斯汀星期三对记者们说。

“俄罗斯正在失去能力并失去朋友,”他补充说。“普京仍然希望能够拖垮乌克兰并耗过我们,所以我们不能松懈,也不会松懈。”

 

玖拾-时事与资源: 美国公布两架俄战机拦截并撞击美无人机视频