跳至正文

欧盟“黄金护照”即将取消,美国富人竞相上船

《纽约时间》出品  欢迎转载,请规范署名,添加公众号名片 微信号:NYandBeyond

据Insider报道 有史以来第一次,美国人申请欧盟“黄金护照”的人数超过了其他任何国家。但黄金护照和签证的大门眼看就要关闭,爱尔兰、葡萄牙在最近都已经不再接受黄金签证的新申请。

Henley & Partners公司发现美国的咨询较2019年增长了447%。

马耳他是唯一一个通过预先确定的投资来换取公民身份的欧盟国家。

对于一些超级富豪来说,金钱能买到的最强大的资产不是超级游艇或私人飞机,而是一本护照。

“黄金护照”的正式名称是通过投资项目获得公民身份,允许富有的外国人通过在一个国家投资一定数额的资金,通常是通过购买房地产,来换取公民身份。相对于永久公民身份,“黄金签证”则不那么有利,它提供临时居留证以换取投资。

根据Henley &
Partners周四发布的《2023年美国财富报告》,美国人申请黄金护照和签证的人数首次超过其他任何国家。从历史上看,该项目一直由中国人和俄罗斯人主导。

全球投资专家、金融作家杰夫·奥普戴克在报告中表示,美国申请移民的人数创历史新高,是因为在通货膨胀、社会和政治动荡以及美国中产阶级萎缩的背景下,高净值人群“为未来的美国生活做准备”。

投资移民公司Latitude Residency & Citizenship的执行合伙人伊泽迪恩·索莱曼(Ezzedeen
Soleiman)去年5月对Insider网站表示:“我们把这些项目视为一种保险政策。有一些亿万富翁找到我们,问我们,如果有气候灾难,或者有另一场风暴,或者另一场全球流行病,哪里是最好的居住地。”

周四,葡萄牙宣布将不再接受黄金签证计划的新申请,该国总理表示,这一决定将有助于“打击房地产价格投机”,因为该国正在应对住房危机。Henley
& Partners将葡萄牙的项目列为最受美国客户欢迎的项目。

就在三天前,爱尔兰也关闭了黄金签证项目。据《爱尔兰时报》报道,去年,306份申请中有282份来自中国公民,只有10份来自美国。

根据欧盟委员会的数据,马耳他是目前欧盟唯一一个仍在实行投资入籍计划的国家,该计划基于预先确定的付款或投资,与该国不需要有“真正的联系”,比如长期居留。

Henley & Partners公司北美地区负责人卡迪里(Mehdi
Kadiri)表示,马耳他的黄金护照计划是美国人第二大最受欢迎的计划,部分原因是马耳他的项目可以通过房地产投资获得。

卡迪里说:“对于全球投资者来说,国际房地产一直是一种可靠的资产类别,因为它具有长期的持久力。”他补充说,持有多个护照可以“让你和你的家人在哪里生活、工作、学习、退休和投资方面有更多的选择。”

据《纽约时报》10月份首次报道,马耳他的这一项目充斥着丑闻,吸引了硅谷亿万富翁投资者、前川普顾问彼得·蒂尔(

Peter Thiel)等人。但如果欧盟有自己的方式,它可能不会存在太久。

去年9月,欧盟委员会将马耳他政府告上欧盟法院,称黄金护照计划对整个欧盟构成安全风险。

作为欧盟成员国的公民,马耳他享有许多特权,包括在27个国家之间自由流动、投票权和进入欧盟内部市场。在俄罗斯入侵乌克兰之后,黄金护照和签证因允许受制裁的寡头进入英国而面临全球审查。

这引发了包括英国、保加利亚和塞浦路斯在内的一系列项目关闭。但尽管欧盟坚持要求,马耳他到目前为止拒绝效仿。

为了通过马耳他的黄金护照计划获得公民身份,申请人必须投资59万欧元至74万欧元(取决于你在该国居住的时间是否超过36个月);购买价值至少70万欧元的房产或每年至少支付1.6万欧元的租金(为期五年);再捐1万欧元;并支付总计26500欧元的不可退还的押金和费用。

玖拾-时事与资源: 欧盟“黄金护照”即将取消,美国富人竞相上船