跳至正文

这本由AI画的漫画小说 成美首宗判例“不受版权保护”

美国一本由人工智慧(AI)绘制图像的漫画小说,经美国著作权局(US Copyright
Office)裁定,其图像因为不属人类所创作,不应受到版权保护。


《黎明的札莉雅》的故事由作家卡什塔诺娃撰写,其中主要图像都由人工智慧软体Midjourney绘制。The Verge网站

《黎明的札莉雅》(Zarya of the Dawn,暂译)是一本像漫画的“图像小说”,女作家卡什塔诺娃(Kris
Kashtanova)去年获美国著作权局授与版权。但稍后著作权局获悉,这本书的封面上署名作者是卡什塔诺娃与人工智慧绘图软体Midjourney并列,深入了解后才知道,这本书裡有不少图像是卡什塔诺娃把文字输入AI绘制软体Midjourney之后,由人工智慧画出来,而非卡什塔诺娃所创作。

路透社报导,著作权局21日发出信函更改原本的决定,现在认可卡什塔诺娃撰写及编排这本书的内容,可获版权保护,但图像部分并非人类的著作,不受版权保护。著作权局未对该决定发表评论。

Midjourney、Dall-E和ChatGPT等生成式AI软体如雨后春笋般崛起之际,这是首度有美国法院或政府单位为AI生成作品裁定版权保护范围。

著作权局在信中表示,将重新发出《黎明的札莉雅》的版权登记,把“非人类创作”故无法取得版权的图像部分剔除在外。

卡什塔诺22日天表示,著作权局同意对这本小说的故事内容以及图像编排方式给予版权保护,是“好消息”,“这涵盖了AI艺术界人士的很多用途”。

卡什塔诺娃说,他们在考虑如何以最佳方式推广他们的论点,阐明图像本身就是“我的创造力的直接表达,因此受版权保护”。

Midjourney总法律顾问席尔斯(Max
Sills)则说,这项决定是“卡什塔诺娃、Midjourney和艺术家们的一大胜利”,著作权局“清楚表明如果艺术家对诸如Midjourney等图像生成工具施以创造性控制…产出的内容可以受到保护”。

Midjourney可根据用户输入的文本提示生成图像。卡什塔诺娃撰写《黎明的札莉雅》的文字之后,Midjourney根据提示生成图片。

著作权局去年10月告诉卡什塔诺娃,将重新考虑该书的版权,因为书籍申请时并未说明Midjourney扮演的角色。

著作权局21日表示,这本书的文字与卡什塔诺娃挑选和编排元素的方式可获得版权保护,但说卡什塔诺娃不是书中图像的创作者。

玖拾-时事与资源: 这本由AI画的漫画小说 成美首宗判例“不受版权保护”